NEXT
PREV
最新资讯
“印人数据库”项目论证会
?

广州岭南印社“印人数据库”

项目论证会

在国家版权贸易基地(越秀)举行

专稿

? ? 2019年4月14日15时,“印人数据库”项目论证会在国家版权贸易基地(越秀)举行。

会议现场


? ? 参加本次论证会的专家、嘉宾、新闻媒体有:“印人数据库”工作委员会主任、广州岭南印社社长曲斌;四川省书法家协会理事兼篆刻委员会副主任、开明印社社长陈明德;湖北篆刻研究院院长、中流印社社长昌少军;湖南省文史研究馆研究员、湖南省书协篆刻委员会副主任罗光磊;中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员、上海市书法家协会常务理事张炜羽;《书法报》编辑部主任、中国文艺评论家协会书法篆刻委员会委员张波;暨南大学艺术学院教授谢光辉;广东文艺职业学院副研究员黎向群;广东技术师范大学教授靳继君;广东音像教材出版社总编辑、岭南印社副社长潘英伟;华南理工大学计算机科学与工程学院教授陆璐;华南师范大学教授方孝坤;暨南大学艺术学院教授蔡显良;广州美术学院教授吴慧平;华南师范大学副教授吴晓懿;广东书法院学术部主任、岭南印社副社长王成聚;华南师范大学教育信息技术学院副教授王冬青;创新互联网教育研究院执行院长黄海晖;岭南印社宣教委副主任刘代安;岭南印社副秘书长徐大平、曲竞舟、陈楠;新闻媒体嘉宾有:人民网人民数字编辑部主任李士燕;信息时报记者冯钰;新快报记者梁志钦等。


岭南印社副社长王成聚主持会议

? ? 论证会上,广州岭南印社社长曲斌先生致欢迎辞并向嘉宾介绍了“印人数据库”开发的缘由、目的和意义;岭南印社副社长潘英伟先生详细介绍了“印人数据库”项目开发方案的具体制定情况。论证会由岭南印社副社长王成聚主持。

曲斌社长致欢迎辞及介绍项目缘由和意义

? ? 由广州岭南印社承担的“印人数据库”建设项目,对收集印人的资料在时间顺序上拟从明代至上世纪八十年代止;充分发挥岭南印社、岭南书画院的专业优势,广泛聚集各类资源,利用数字化应用技术,开发出涵盖历代和现代的印人印学(篆刻)资料,搭建集文字、图片、音视频为一体的全方位、立体化、多媒体数字内容应用和专题数据库电子商务服务平台。

岭南印社副社长潘英伟介绍开发方案

? ? 该平台荟集具有重要传统文化价值的印人印学(篆刻)文献资源,包含辞条、图片、论文、评述、图书、音视频等内容媒介,实现在线阅读、学习教育、按需出版等目的。数据库平台通过互联网、无线网络等载体,向用户提供智能检索、动态阅读、内容定制、移动增值等服务,构建文化新业态,凸显社会效益。

四川省书协篆刻委员会副主任陈明德发言

湖北省篆刻研究院院长昌少军发言

湖南省书协篆刻委员会副主任罗光磊发言

中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究院张炜羽发言

中国文艺评论家协会书法篆刻委员会委员张波发言

? ? 印人数据库平台的建设对于传播中华传统文化具有深远的社会和文化意义,通过这一平台,既可以增进广大读者特别是青少年用户对书法篆刻的深入了解,也为书法篆刻研究者提供分享和交流的平台,有效保存、利用和弘扬书法篆刻文化资源,促进书法篆刻理论研究的深化和发展。

暨南大学艺术学院教授谢光辉发言

广东文艺职业学院副研究员黎向群发言

广东技术师范大学教授靳继君发言

华南理工大学计算机科学与工程学院教授陆璐发言

华南师范大学教授方孝坤发言

暨南大学教授蔡显良发言

广州美术学院教授吴慧平发言

华南师范大学副教授吴晓懿发言

华南师范大学教育信息技术学院副教授王冬青发言

创新互联网教育研究院执行院长黄海晖发言

岭南印社副秘书长曲竞舟出席会议

? ? 该平台采用“政府扶持、专家指导、社会参与”的模式,通过广泛合作的方式,集聚海量优质内容信息,形成最丰富、最全面、最权威、可持续发展的印人印学数据库。印人数据库平台将是印人印学(篆刻)网络化、数字化应用的行业标准、技术标准,采用特定技术和关联编码,引领知识服务(KLS)于传统文化的发展路向。印人数据库平台的建设依照高标准规划、高质量建设、高效率管理的原则,分期分批、循序渐进地进行资源开发导入,进而实现数字化的运营模式。

人民网人民数字编辑部主任李士燕发言

信息时报记者冯钰发言

新快报记者梁志钦出席会议

? ? “印人数据库”是权威精准,全球第一印人印学(篆刻)专业数据库。该数据库具有智能互动,领先业界的个性化知识服务;共享协同,前沿科技的知识更新体系;适应多终端支持和移动互联网的发展。在数据化开发层面,岭南印社迈出了可喜的一步。

各位专家积极建言献策,对“印人数据库”的建设和运营提出了多种实际、可行的技术方案,收效显着,达到了论证会研讨的目的。

专家、嘉宾集体合影

? ? “印人数据库”项目的开发,是岭南印社综合发展的一项重要举措,它彰显着岭南印社整个团队的集体情怀和智慧。随着“印人数据库”建设的不断深入和完善。“印人数据库”的前景一定会更加美好!


岭南印社宣教委

2019年4月15日



摄影:岭南印社宣教委副主任刘代安


上一篇:没有了
下一篇:汪新士先生遗作遗物捐赠仪式”在岭南印社怀远堂举行